Book here
 
Book here
 

Cormorán de doble cresta 

(Phalacrocorax auritus)

El desgarbado cormorán de doble cresta es un ave pesquera de aspecto prehistórico, de color negro mate y piel facial de color amarillo anaranjado. Aunque parecen una combinación de ganso y somorgujo, son parientes de las fragatas y los piqueros y son una vista común en aguas dulces y saladas de toda América del Norte; tal vez atraigan más atención cuando se paran en muelles, islas rocosas y canales. marcadores, con las alas extendidas para secarse. Estas aves sólidas y de huesos pesados ​​son expertas en bucear para capturar peces pequeños

Cormoran-standing

Cormorán de doble cresta

Orden: Suliformes
Familia: Phala

 

Ave-Cormoran-isla-contoy (1)

 

Principales características de los Cormoranes

cormoran-icono_Behavior

Comportamiento

Los cormoranes de doble cresta son aves gregarias que casi siempre se encuentran cerca del agua. Sus dos actividades principales son la pesca y el descanso, dedicando más de la mitad del día a esta última. Cuando está en reposo, un cormorán elige un lugar expuesto en una rama desnuda o una roca arrastrada por el viento y, a menudo, extiende sus alas, lo que se cree que es una forma de secar sus plumas después de pescar.

cormoran-icono_Size-&-Shape

Tamaño y Forma

Los cormoranes de doble cresta son aves acuáticas grandes con cabezas pequeñas y cuellos largos y retorcidos. Tienen picos delgados y fuertemente ganchudos, aproximadamente del largo de la cabeza. Sus pesados cuerpos se encuentran en la parte baja del agua.

location

Ubicación

Gusta del clima en el Parque Nacional Isla Contoy, de acuerdo con su decreto de creación, está ubicado en el municipio de Isla Mujeres, en el estado de Quintana Roo.

Los cormoranes de doble cresta son aves acuáticas coloniales que buscan cuerpos acuáticos lo suficientemente grandes como para sustentar su dieta principalmente de peces. Sin embargo, pueden descansar y formar colonias de reproducción en lagunas o estanques más pequeños y luego volar hasta 40 millas hasta un área de alimentación. Además de las aguas de pesca, los cormoranes necesitan áreas para posarse durante el considerable tiempo que pasan descansando cada día. Después de pescar, los cormoranes se retiran a posaderos altos y aireados para secarse y digerir su comida: rocas, alambres, copas de árboles muertos, mástiles de barcos. Suelen formar colonias reproductoras en grupos de árboles dentro o cerca del agua. Después de un tiempo, masas de guano de cormorán pueden matar estos árboles y los árboles pueden caer, momento en el que los cormoranes pueden pasar a anidar en el suelo.

La dieta de un cormorán se compone casi exclusivamente de pescado, con sólo unos pocos insectos, crustáceos o anfibios. Se alimentan de una amplia variedad de peces (se han reportado más de 250 especies) y tienen una técnica de pesca impresionante: bucear y perseguir peces bajo el agua con una potente propulsión de sus patas palmeadas. La punta del pico superior de un cormorán tiene forma de gancho, lo que resulta útil para atrapar presas. Cuando los cormoranes atrapan un crustáceo como un cangrejo de río, demuestran un poco de talento al comérselo: golpean a la presa en el agua para sacudirle las patas, luego la lanzan en el aire y la atrapan de cabeza para tragarla fácilmente.

El macho elige el lugar del nido y luego atrae a la hembra. Los nidos pueden estar en el suelo, en rocas o arrecifes sin vegetación, o encima de árboles, que pueden estar vivos cuando se forma por primera vez una colonia de cormoranes, pero que normalmente mueren después de unos años debido a la acumulación de guano. Los nidos se construyen primero en el centro de una colonia y luego se expanden hacia afuera.


DESCRIPCIÓN DEL NIDO

Ambas parejas de cormorán de doble cresta trabajan en el nido: el macho aporta la mayor parte del material y la hembra se encarga de la construcción. El nido está hecho principalmente de palos del tamaño de un dedo, con algunas algas y restos flotantes, y está revestido de hierba. Los nidos miden de 1,5 a 3 pies de diámetro y de 4 a 17 pulgadas de alto; Los nidos en el suelo tienden a ser más anchos que los de los árboles, pero los nidos de los árboles tienen interiores más profundos. Los cormoranes reproductores roban fácilmente materiales de un nido cercano que no está vigilado.

Los cormoranes de doble cresta son aves gregarias que casi siempre se encuentran cerca del agua. Sus dos actividades principales son la pesca y el descanso, dedicando más de la mitad del día a esta última. Cuando está en reposo, un cormorán elige un lugar expuesto en una rama desnuda o una roca arrastrada por el viento y, a menudo, se extiende sus alas, lo que se cree que es una forma de secar sus plumas después de pescar.

(Los cormoranes tienen menos aceite de acicalamiento que otras aves, por lo que sus plumas pueden empaparse en lugar de derramar agua como las de un pato. Aunque esto suena como una desventaja, se cree que es una adaptación que ayuda a los cormoranes a cazar bajo el agua de manera más efectiva). En el agua, los cormoranes viajan muy bajo y, a menudo, sólo se ven sus largos cuellos. Antes de emprender el vuelo, un cormorán tiende a estirar el cuello en la dirección en la que pretende volar. Cuando se acerca a aterrizar, un cormorán inflará la piel de naranja de su cuello y, después del aterrizaje, dará un pequeño salto ritual. Si un cormorán invade el espacio de otro, como en una competencia por un sitio de anidación, los cormoranes se enfrentarán, estirarán el cuello y abrirán la boca para mostrar el color azul del interior mientras sacuden la cabeza y silban a cada uno. otro. Para atraer una pareja para la temporada, un cormorán macho elige un lugar para anidar y luego se para con el pecho hacia abajo y el pico y la cola hacia arriba, mostrando las crestas de su cabeza y los colores brillantes de su cuello y ojos, gruñendo y saludando levemente. sus alas extendidas. Cuando llega una hembra, el macho la saluda abriendo la boca, mostrando el interior azul.

Las poblaciones de cormoranes de doble cresta se han recuperado de la persecución y los pesticidas durante los últimos dos siglos, y hoy son una especie abundante y extendida. Las poblaciones aumentaron de manera constante entre 1966 y 2015, según la Encuesta de aves reproductoras de América del Norte. El Plan de Conservación de Aves Acuáticas de América del Norte estima una población continental de más de 740.000 aves reproductoras. La especie obtiene un 8 sobre 20 en el Continental Concern Score. El cormorán cruzado no está en la Lista de vigilancia de aves del estado de América del Norte de 2016. En los años 1800 y principios de 1900, se cazaba con frecuencia a cormoranes, y su número disminuyó con los asentamientos hacia el oeste.También sufrieron mucho por los pesticidas utilizados a mediados del siglo XX, como el DDT, que los cormoranes ingerían del pescado que comían. Los pesticidas provocaron cáscaras de huevo delgadas. Desde la década de 1970, las poblaciones de cormoranes han crecido de manera constante, incluso explosiva. En los Grandes Lagos, algunas colonias de cormoranes se han duplicado en períodos tan cortos como cinco años. Algunas personas todavía consideran a los cormoranes como una amenaza para las poblaciones de peces, y el Servicio de Pesca y Vida Silvestre de EE. UU. a veces otorga permisos para la caza controlada de cormoranes para proteger las pesquerías.

Sonido del Gran Cormoran

El cormorán de doble cresta emite gruñidos profundos y guturales que suenan un poco como los gruñidos de un cerdo. Gruñen al despegar o aterrizar, o durante el apareamiento o exhibiciones agresivas, pero por lo demás generalmente guardan silencio.
 
 
 

Datos Curiosos

  • Desde lejos, los cormoranes de doble cresta son aves oscuras con cuellos de serpiente, pero de cerca son bastante coloridos: con una piel de color amarillo anaranjado en la cara y la garganta, llamativos ojos color aguamarina que brillan como joyas y una boca brillante. azul por dentro
  • La doble cresta del cormorán de doble cresta sólo es visible en los adultos durante la temporada de reproducción. Las crestas son blancas en los cormoranes de Alaska y negras en otras regiones.
  • Los cormoranes suelen permanecer al sol con las alas extendidas para secarse. Tienen menos aceite de acicalamiento que otras aves, por lo que sus plumas pueden empaparse en lugar de derramar agua como las de un pato. Aunque esto parece un problema para un ave que pasa su vida en el agua, las plumas mojadas probablemente facilitan a los cormoranes cazar bajo el agua con agilidad y velocidad.


Referencia:

Birds of the world

 

 

Cormoran-standing-contoy

Blog de Isla Contoy

3 min read

Tiburón Ballena: Aventura Migratoria en Isla Contoy

Los tiburones ballena son los peces más grandes del océano, pero eso no les quita lo dóciles. Conoce todo sobre la...
5 min read

Consejos para Isla Contoy ¡Que hacer y no hacer en el paraíso natural!

Isla Contoy es un santuario natural lleno de belleza, especies increíbles y actividades ecoturísticas que cautivan a...
2 min read

Un Día Inolvidable en Familia: Descubre la Belleza de Isla Contoy

¿Quieres hacer de tu próximo viaje una experiencia única en contacto con la naturaleza? No busques más; Isla Contoy es...