Book here

                                      Fragata

                                      (Fregata magnificens)

                                      Los visitantes se deleitan con esta gran ave negra parecida a un pterodáctilo que se eleva sin esfuerzo en la brisa tropical sin apenas aletear, usando su cola profundamente bifurcada para guiarse.

                                      Ver una fragata magnífica flotar en el aire es realmente, como su nombre lo indica, magnífico. Estos maestros trapecistas también son piratas del cielo, robando comida de otras aves en el aire.

                                      Los machos tienen una bolsa de color rojo brillante en la garganta, que inflan como un globo para atraer a las hembras. Las hembras, a diferencia de la mayoría de las otras aves marinas, se ven diferentes a los machos con su pecho blanco.

                                      01 - LoRes - Fragatas - Fregata magnificens - Isla Contoy

                                      Fregata magnificens

                                      Order: Suliformes
                                      Family: Fregatidae

                                      map-isla-contoy-Frigatebird-png

                                       

                                      Características principales de la fragata

                                      Behavior

                                      Comportamiento

                                      Las magníficas fragatas se elevan sobre el océano con las alas extendidas y la cabeza hundida en los hombros. Raramente baten sus alas, pero cuando lo hacen, sus aleteos son lentos y profundos.

                                      size & shape

                                      Tamaño y cuerpo

                                      Son aves marinas grandes con alas largas y angulosas. Tienen una cola profundamente bifurcada que a menudo se mantiene cerrada en un punto. El pico es largo y robusto con una punta prominentemente ganchuda.

                                      location

                                      Localización

                                      El Parque Nacional Isla Contoy, de acuerdo con su decreto de creación, está ubicado en el municipio de Isla Mujeres, en el estado de Quintana Roo.

                                      Las fragatas magníficas se distribuyen a lo largo de las costas e islas en aguas tropicales y subtropicales. Anidan y se posan en cayos de manglares en arrecifes de coral y en árboles bajos y arbustos en islas.

                                      Las magníficas fragatas se alimentan en los océanos cálidos mar adentro, a lo largo de la costa y en lagunas poco profundas.

                                      Las fragatas magníficas se alimentan principalmente de peces voladores, atunes, arenques y calamares, que capturan de la superficie del agua sin mojarse. También comen plancton, cangrejos, medusas y otros elementos en la superficie del agua, incluido el pescado desechado de los barcos de pesca.

                                      Las fragatas magníficas se alimentan por sí mismas, pero también persiguen y acosan a otras aves marinas y a las fragatas, obligándose a regurgitar las comidas capturadas recientemente, abalanzándose para robar la comida antes de que toque el agua.

                                      Magníficas fragatas anidan en densas colonias sobre árboles bajos y arbustos en islas. Los nidos se agrupan en áreas pequeñas y, a menudo, se encuentran a una distancia sorprendente de otro nido. La hembra construye el nido en la percha de exhibición utilizada por el macho que ella elige.


                                      Descripción del nido


                                      El macho le trae palos a la hembra, que ella acomoda en una plataforma endeble de aproximadamente 9 a 14 pulgadas de ancho. Él macho recoge palos de árboles y arbustos, pero también se los roba a otros machos. La construcción del nido tarda unos 13 días.

                                       

                                      Datos de anidación

                                      Tamaño de puesta:

                                      1 huevo

                                      Número de crías:

                                      1 cría

                                      Altura del huevo

                                      2.6-2.9 in (6.5-7.4 cm)

                                      Ancho del huevo:

                                      1.7-2.0 in (4.4-5 cm)

                                      Periodo de incubación:

                                      53-61 días

                                      Periodo de anidación:

                                      150-185 días

                                      Descripción del huevo:

                                      Blanco

                                      Condición al nacer:

                                      Desnuda e indefensa

                                      Fregata magnificens, sonido del ave

                                      Vuele a lo largo de la costa en el sur de los Estados Unidos, México y el Caribe manteniéndose cerca del agua; una excusa perfecta para dar un paseo por la playa. Tienden a tomar vuelo más tarde en la tarde cuando los vientos y las térmicas son más fuertes, lo que les ayuda a mantenerse en el aire. Busque sus alas largas y angulosas y su silueta esbelta volando sin esfuerzo solo o con un grupo de fragatas.

                                       

                                      Datos curiosos

                                      • Las fragatas son las únicas aves marinas en las que el macho y la hembra se ven sorprendentemente diferentes. Las hembras pueden no tener la bolsa roja brillante de los machos, pero son más grandes que los machos.
                                      • El período de reproducción de la fragata magnífica es excepcionalmente largo. Los machos y las hembras incuban los huevos durante unos 56 días y, una vez que nacen, los polluelos no abandonan el nido hasta que tienen unos 167 días. Incluso después de que abandonan el nido, las hembras continúan alimentándose hasta que cumplen un año.
                                      • El ave fragata magnífica pasa la mayor parte de su vida volando sin esfuerzo sobre el océano. Rara vez aterriza en el agua a pesar de que tiene patas palmeadas, porque a diferencia de otras aves marinas, carece de plumas impermeables.
                                      • A la fragata a veces se le llama el "pájaro carabela" porque acosa a otras aves hasta que regurgitan la comida recién capturada, que la fragata arrebata en el aire.
                                      Fragata - Isla Contoy-1
                                      Fragata magnificens-contoy-isla-1
                                      01 - LoRes - Fragatas - Fregata magnificens - Isla Contoy
                                      isla-contoy-fragata-tijereta-1
                                      fragata-tijereta-isla-contoy-1

                                      Blog de Isla Contoy

                                      9 min read

                                      Guía completa del Parque Nacional Isla Contoy

                                      El Parque Nacional Isla Contoy es una reserva natural localizada en el Caribe Mexicano que está protegida por el...

                                      5 min read

                                      Flora de Isla Contoy

                                      En el Parque Nacional Isla Contoy se encuentran especies vegetales representativas de la flora del estado de Quintana...

                                      9 min read

                                      Hoteles... y otras preguntas sobre Isla Contoy

                                      ¿Existen hoteles en Isla Contoy? En esta guía para el viajero responderemos esta y otras preguntas buscadas por los...